Coberturas Completas aquí en Estrellas Indómitas.

viernes, 21 de octubre de 2011

Cubanas no pudieron derrotar a Brasil en la final de voli panamericano

Jesús Alejandro Sánchez
En un emocionante partido de voleibol las cubanas, a pesar de dar muestras de una gran progresión, no pudieron derrotar al multicampeón equipo de Brasil en la final de esta disciplina deportiva en los XVI Juegos Panamericanos Guadalajara 2011.

Ls cubanas se enfrentaron a uno de los mejores equipos del mundo y sin complejos le dieron batalla a un elenco superior y con una gran experiencia competitiva. En una batalla que se extendió a cinco sets las favoritas brasileñas alcanzaron el único título importante que le faltaba a esta generación de voleibolistas.

Después de caer fácilmente en el primer set, las díscipulas del DT Juan Carlos Gala lograron descifrar el juego de las brasileñas y consigueron emparejar las acciones, dando muestras en ocasiones de un excelente nivel de juego.

Pero la falta de concentración y el gran nivel de sus rivales acabaron con el sueño antillano de coronarse por novena vez en Juegos Panamericanos. Brasil ganó con parciales de 25-15, 21-25, 25-21, 21-25 y 15-10.

Desde los Juegos Panamericanos de Cali, Colombia en 1971, el voleibol femenino cubano ha disputado el partido por la medalla de oro, con ocho títulos y tres subtítulos, muestra del talento de las representaciones antillanas.

Tres indómitas subieron al podio de premiaciones en el Pabellón Panamericano de Voleibol: Giselle de la Caridad Silva, titular indiscutible dentro de la sexteta nacional y una de las más destacadas del torneo, así como la pasadora Ana Yilian Cleger, quien jugó en el partido final y la atacadora auxiliar Wilma Salas.

Esta fue la primera medalla de Plata para la delegación Santiaguera en Guadalajara.

El béisbol cubano logró su segunda victoria esta vez ante Canadá 9 carreras por 5. Los cubanos se vieron mejor que en su primera presentación cuando vencieron a Venezuela por la mínima 5 por 4. Alexei Bell fue el único santiaguero que alineó como regular y bateo 2 hits en cinco turnos al bate, con una carrera anotada.

En el softbol Cuba derrotó a México 5 carreras por cero con protagonismo de las indómitas Leanneyi Gómez de 5-2 y la palmera Diamela Puentes de 3-2 con una carrera impulsada.

En otros resultados de la sexta jornada el arquero Juan Carlos Stivens no pudo pasar de los cuartos de finales en las competencias individuales al caer ante el colombiano Daniel Pineda 109 puntos por 107. Antes había eliminado al argentino Genaro Riccio (83-66) y al anfitrión Luis Eduardo Vélez (108-105). Stivens fue el cubano mejor ubicado ya que sus otros compañeros se fueron en octavos de finales.

Juan Carlos Stivens y la también indómita Larissa Pagán saldrán hoy a buscar medallas en las pruebas por colectivos.

En el séptimo día de competencias continuará la etapa clasificatoria del béisbol y el softbol para damas, en el primero los cubanos con la clasificación segura a semifinales enfrentarán a Puerto Rico, mientras las softbolistas jugarán contra la República Dominicana en busca de su quinto éxito con siete salidas al terreno.