Principales Acontecimientos Deportivos...

Coberturas Completas aquí en Estrellas Indómitas.

viernes, 9 de abril de 2010

Santiago se coronó ampliamente el Campeonato Nacional de Taekwondo.

Un claro dominio de la delegación santiaguera que participó en el Campeonato Nacional de Taekwondo caracterizó las jornadas de competencias en el Polideportivo Yayabo de la ciudad de Sancti Spíritus. Santiago de Cuba se coronó por oncena ocasión consecutiva entre las féminas, mientras los hombres reconquistaban el sitial de honor.

En la última jornada los representantes de la Heroica Ciudad alcanzaron otra medalla medalla de oro en el sexo femenino, para redondear su excelente faena. La sorpresa del día la protagonizó la subcampeona Mundial de Copenhague 2009, Tahimí Castellanos, amplia favorita para dominar en los 67 kilogramos quien tuvo que conformarse con la medalla de plata al caer en la final frente a la capitalina Glenhis Hernández.

En los 46 kilogramos la indómita Yunia Guzmán no creyó en el palmarés de la capitalina Yania Aguirre, quinta en el último mundial, y la derrotó en la discusión del oro. En este mismo peso Yosmaili Ferrer fue derrotada en semifinales por su coterránea, finalizando con la medalla de bronce, al igual que Sucel Gonzáles de Ciudad de la Habana, y completando la gran cosecha de su provincia.

Una presea bronceada conquistó el 68 kilogramos Douglas Fuentes, vencido en la disputa por el pase a la discusión del oro por el cienfueguero Yosbel Pérez, a la postre campeón de este peso. Fuentes derrotó en la final al favorito capitalino Fermin Yacel Quesada, mientras su coprovinciano Raydel Meléndez se quedaba con el otro bronce.

Con esta actuación los santiagueros aseguraron el primer lugar en la tabla general de medallas y de esta manera reconquistaron el título perdido en la edición anterior ante los capitalinos. La última medalla de la jornada para los santiagueros fue para Sandra Girón en 67 kilogramos.

En los 54 kilogramos entre los hombres ganó el oro Roberto Izquierdo Carrillo, representando a la Universidad de las Ciencias de la Cultura Física y el Deporte (UCCFD), dejando con la plata al holguinero José Ramón Velázquez. Completaron el podio Ariel Peña de Ciudad de la Habana y Wiltman Utria de Matanzas

Con estos resultados Santiago completó su gran actuación con un total de 17 medallas, de ellas 6 de oro. En el sector femenino dominaron ampliamente con 4 preseas doradas, 1 plateada y 6 bronceadas, mientras los varones alcanzaban 2 títulos, 1 subtítulo y 3 metales bronceados para igualmente ubicarse en la primera posición del país. Una vez más los indómitos demuestran que por sus venas corre sangre de guerreros.